Контролёр – это состояние души! Сегодня в этом еще раз убедились пассажиры 37-го троллейбуса, в котором я ехал на службу. Вместе со мной в траллик зашли две тетки в униформе – одна, лет 35, толстая с деловой укладкой и неподкупным выражением на лице, вторая – лет под 50 и видавшая виды. Вот этой последней я сразу показал свой талончик и сел на свободное место. Троллейбус был не то, чтоб битком, но народом заполнен плотно. Опытная контролер спросила «ваш билетик» у молодой дамы с честными глазами, небогато одетой, которая пролезла под турникетом и стояла, скромно потупив взор. Честные глаза виновато и горько улыбнулись – нет денег на билет! «Давайте сколько есть, иначе штраф – тысяча рублей!» - вполголоса, но уверенно сказала фискальная работница. 10 рублей удовлетворили представителя государства.
В этот момент подходит толстая контроллерша. За ней спешат семейная пара, лет по 40, явно из малообеспеченных. Оказывается, женщина ехала по инвалидскому проездному своего сына, инвалида первой группы. Контроллеры пошептались. Видавшая виды громко заявляет: «Это не ваш проездной документ, а вашего сына! Где сын?»
- Мы едем за ним в больницу!
- Вы не имеете права ездить без него бесплатно! Документ изымаем, составляем акт! Забрать сможете в центральном собесе.
Расстроенная женщина понимает, что спорить бесполезно, но идёт до конца и выкладывает, как ей кажется, все «козыри».
- Я же показала вам паспорт и справку сына – неужели вы думаете, что мы вас обманываем?!
Толстая контролерша вышла за турникет, встала у кабины водителя и заполняет акт.
- Назовите свою фамилию! – орет на весь салон.
Муж нарушительницы сначала не ругался матом: «Мы ездим в электричках по этому талону, там вопросов не возникает - а вам что еще надо! Какой еще акт?»
- Акт об изъятии инвалидского проездного документа! Назовите фамилию, иначе не сможете забрать его из собеса!
- Из какого собеса? Это в Ясенево! Вы повезете его в Ясенево?
- В течение недели вы можете получить изъятый проездной в центральном собесе Москвы! Здесь обозначен телефон!
- Как в центральном, где это?
- Звоните по указанному телефону!
- Но если там всегда будет занято? Отдайте проездной, пожалуйста! У меня и так сын инвалид, а тут вы еще издеваетесь! – женщина чуть не плачет, но не «плачется» и сохраняет достойный тон.
Ее супруг, в кожанке и старомодных брюках, теряет терпение.
- Это вы здесь такие важные, а мы поговорим на улице! Заебали!
- Я сейчас вызываю милицию и составляем протокол о том, что вы угрожаете! – видавшая виды нисколько не волнуется, она слышала и видела в своей карьере и не такое.
- Неужели вам не стыдно! Кого вы штрафуете? Совесть поимейте! – несмело обращается к контролерам пожилая дама, сидящая у окна. Пассажиры троллейбуса неожиданно оказываются гражданским обществом. Женщины просят контроллеров пожалеть эту семью.
- У нее же сын инвалид! Паспорт же видели! Штрафуете, кого не надо!– пассажиры, в основном женщины с сумками, начинают проявлять солидарность. Но контролеров не прошибешь – похоже, это уже вопрос чести их мундира! Толстая протягивает женщине акт об изъятии проездного и прячет талончик в папку, а видавшая виды контролерша со знанием своего фискального дела объясняет всем, что никому нельзя нарушать правила проезда в общественном транспорте, в том числе родственникам инвалидов.
Я сам инвалид, правда третьей группы, но знаю, что первую группу назначают при очень серьезном заболевании. «Нарушителей» высаживают на телецентре. Прохожу мимо толстой контролерши и говорю ей: «Вам не жалко этих людей? Отдайте им проездной!»
Та смотрит рыбьими глазами и без колебаний отвечает: - Мы контроллеры и поступаем по закону! Запрещено пользоваться льготами другого человека!
- У вас на лице написано, что вы контроллер, - я сказал ей и выругался, про себя...
И троллейбус увёз дальше гражданское общество и фискалов с изъятым проездным ребенка-инвалида.
В лондонском метро довелось быть свидетелем сцены, когда служащий подземки поверил женщине с ребенком на слово, что малышу нет 8 лет и пропустил девочку бесплатно. Наверное, наши российские кондукторы и контроллеры тоже не лишены души и сердца...а также мозгов, но сегодняшний случай в троллейбусе, увы, говорит об обратном.
"троллейбус, который идёт на восток" (с)