Вот сижу на работе работаю. Написал тут сюжик и вспомнил Козьму Пруткова, которого чуть не назвал Фрадковым)
ведущий: Министры иностранных дел Евросоюза - проводят встречу за закрытыми дверями в Люксембурге. Главная цель обсуждения - прийти к консЕнсусу - по проекту евро-конституции. Однако - значительного прорыва на переговорах - сегодня достичь - вряд ли удастся. Польша - по-прежнему решительно против правил принятия решений в ЕС. О позициях европейских стран -
сюжет Алексея МельниковаВ большой семье не без упрямых. Польша не дает хода новому проекту Конституции евросоюза. В замке Месеберг под Берлином Канлер Германии Ангела Меркель не уговорила президента Леха Качиньского пойти на компромисс. Предмет торга типично семейный - чье слово имеет больший вес при принятии решений. ЕС-авторитеты поддерживают так называемую систему "двойного большинства". То есть решение принимается, если за него проголосовало 55% государств, в которых проживает минимум 65% населения Eвросоюза. Польша с населением 38-миллионов - против. Такая система уменьшает ее влияние на общеевропейские решения.
А Германия или Франция получают больше возможностей определять политику единой Европы. Лех Качиньский, будто Козьма Прутков, говорит: Зри в корень. Варшава разработала свою систему, по которой "вес" каждого государства определяется квадратным корнем от численности населения. И обещает настаивать на ней. Вплоть до наложения вето на невыгодный Польше законопроект.
Нынешний председатель евросоюза рук не опускает
АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ
проблема остается и только вместе мы сможеи ее решить. Если не удастся договориться, это конечно не будет означать развала европы. Но в будущем это повлечет серьезные последствия.
Вместе с Польшей упрямятся Чехия и Нидерланды. Они считают: в принятии решений больший вес должны иметь парламенты стран евросоюза. Эти игры в геополитическую математику продолжатся 21 июня на саммите ЕС. Он будет последним в председательстве Германии. Поэтому для Берлина важно найти компромисс и сделать шаг на пути к европейской конституции именно сейчас. Алексей Мельников, РБК