Это сумбурный пост.
Потому что писать хорошую статью нет ни времени, ни особого желания - а для чего? Руководители страны со скорбными лицами пожурят "стрелочников" и продолжат месить наше страшное болото. Говорить о том, что надо в отставку отправить всех, от министра транспорта до премьеро-президента, - бессмысленно!
Пресса после трагедии с "Булгарией" поставила диагноз России: страна "гниет" и никому нет дела Я работаю на НТВ и поэтому слышу и вижу немного больше остальных.
Мне поручили расшифровать синхроны для сегодняшнего «ЧП Расследования» о затонувшем теплоходе «Булгария». Мне поручили расшифровать синхроны для сегодняшнего «ЧП Расследования» о затонувшем теплоходе. Первый ньюсмейкер - РОМАН КАЛМЫКОВ, Коммерческий директор судоходной компании "Волжские путешествия", можно сказать – один из конкурентов компании «Аргоречтур», которая управляла злополучным теплоходом. Вот некоторые его слова, которые не вошли в эфирный вариант:
«…фрахтователь «Булгарии» получил теплоход в апреле и за это время трудно было привести его в надлежащее состояние даже имея денежные средства серьезные…»
«…теплоход «Булгария» оказался неудачливым - у него часто менялись фрахтователи, экипажи...текущий экипаж тоже вряд ли был квалифицированным - найти в апреле нормальный экипаж, когда все суда заканчивают ремонт и комплектацию, нереально!»
«…сами мы отказались от этого теплохода в феврале месяце. нам его предлагали во фрахт - мы оценили его техническое состояние, необходимые вложения - млн 7, но сроки подпирали и было принято решение не связываться с этим теплоходом.»
«...такой трагедии, конечно не ожидали, но предполагали, что теплоход или поломается или деньги кончатся у Аргоречтура и теплоход встанет поперек Волги, что собственно с ним и происходило на протяжение лет 3-4х, насколько я помню!»
О директрисе «Аргоречтура» гражданке Инякиной - Роман Калмыков сказал:
«… это у нее была, наверное, уже третья компания, они регулярно банкротились, туристы оставались на берегу, долги у госпожи Инякиной копились все больше и больше...А здесь, видимо, она уже ухватилась за последнюю соломинку и взяла эту «Булгарию»!
«…по моей информации у «Булгарии» было разрешение только на разовый перегон в док для ремонта, после чего он должен был приводить в норму все несоответствия и сдаваться повторно российскому речному регистру...но никто не проконтролировал, что в то время, как теплоход должен был стоять на ремонте, он возит туристов!»
«…я не могу понять, как они могли выйти в плавание...скорее всего без разрешения, по-пиратски, скажем так!»
Второй ньюсмейкер, интервью с которым записали корреспонденты НТВ, - ВАСИЛИЙ БАЙРАШЕВ, электрик теплохода "Булгария», ему удалось спастись с затонувшего судна. Вот, что рассказал матрос (на вид ему лет 25, не больше) о том, как теплоход с двумя сотнями пассажиров на борту затонул буквально в считанные минуты:
«вдруг начался крен на правый борт и погасло электричество, пропала связь… потом я за жилетом побежал, кричал что мог... капитана видел последний - он не пытался спастись, он пытался повернуть судно и ушел на дно вместе с женой...»
О капитане: «он положил рукоятку на левый борт - при резком повороте на левый борт нас бы перестало затапливать и тогда мы бы могли спасти всех - он кричал: не могу повернуть! а я кричу ему: беги, спасайся, электричества уже нет! а он просто взялся за штурвал и стоял. стоял, смотрел вперед!»
«я пытался добежать еще до туристов перед тем как меня выкинуло - не получилось, женщина на глазах утонула – я физически не успел доплыть, один парень сознание терял - ему помог, он жив остался, семья, дети...
«…а там уже кто как мог, помогали друг другу! "Арабелла" хорошо приняли нас, накормили, обогрели, сработали четко и слаженно! Единственное - "Арбат" прошел мимо - из рубки было хорошо видно как они просто сбегали! они нас видели очень хорошо, потому что спасательный жилет видно за два километра , а они прошли метрах в 300 от нас...
О техническом состоянии судна: «…да старое, но все работало исправно - рулевое, оба винта крутили...да, главный дизель-генератор был неисправен! но из-за этого мы потеряли всего 3 км/ч по скорости, а по мощности практический ничего не потеряли! это не было решающим фактором!»
«не было заваренных иллюминаторов, они были просто закрыты, а открыть их было легко...некоторые двери переклинило - было такое, но не было такого, что спасательные выходы были заварены и заброшены, как склад использовались - такого не было!»
Имя капитана - Александр Островский, как звали его жену и десятки других погибших людей, к сожалению, назвать сейчас невозможно… Главное, что известны имена фигурантов уголовного дела. Их назвал спикер СК РФ ВЛАДИМИР МАРКИН:
«в отношении генерального директора компании «Аргоречтур» Светланы Инякиной, а также старшего инспектора Камского филиала российского речного регистра Якова Ивашова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 ук рф "оказании услуг не отвечающих требованиями безопасности, повлекших смерть 2х и более лиц". санкция этой статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. кроме того, к ответственности будут привлечены и капитаны двух судов, которые прошли мимо и не оказали помощь терпящим бедствие пассажирам теплохода "Булгария"
И самое страшное – эти уроды, как специально, собрали в одной каюте-душегубке всех детей, которые были на борту в том жутком рейсе. Вот, что рассказал один из родителей - НИКОЛАЙ ЧЕРНОВ, потерпевший:
«Детей всех в комнату пригласили как раз. -Сколько детей было.? - Очень много. Полная комната. Может 30 или 40. Очень много! пригласили всех детей на корму, как раз оттуда выбраться невозможно было!»
«…Когда корабль стал накреняться, ребёнок подбежал к нам. он нас, можно сказать, спас. Потому что сам он начал кричать: "срочно одевайте жилеты, мы тонем!" И действительно, какие-то считанные секунды. Я никогда не видел, чтоб корабль за одну минуту утонул»
вот еще несколько интервью спасшихся пассажиров:
ЛИЛИЯ САТТАРОВА, пассажирка "Булгарии"
«…Женщину одну схватила, спросила, где жилеты. Она сказала, что в шакфу. Забежала. Мы с сестрой успели надеть жилеты, муж не успел. И всё… Тут же корабль наклонился и полностью заполнился водой»
«…Это ужас. Все кричат. все толкаются. Паника и под водой. Сначала думала – всё! глотала воду и ждала конца»
«…Корабль вот так стоял. Потом накренился. Нас вынесло в коридор. Я ударилась головой. Потом кто-то открыл дверь каюты. Меня туда занесло. Успела глотнуть воздуха. Потом мужчина, под водой видела, снял жалюзи, начал выдалбливать окно. Потом треск. И я как пробка вылетела через стекло с резаной раной…»
НИКОЛАЙ ЧЕРНОВ, потерпевший
«…Корабль очень плохой. Очень старый корабль. Мы оттуда когда выплыли - уже крен был на правый борт. Он затонул минуты за три. Он накренился, вот так перевернулся и все…»
ГУЛЬНАРА ШЕЙХУТДИНОВА, пассажирка "Булгарии"
«…Были инвалиды. Вот одна девочка с бабушкой. Где они выживут? + - Никто нам не кричал, где жилеты. - Там все за себя... Каждый барахтается, хватается друг за друга…»
РЕГИНА ШЕЙХУТДИНОВА, пассажирка "Булгарии"
«…Мы очень многих потеряли. Жалко - женщины, дети. Мы все поехали, хотели время провести, отдохнуть…»
-привет, как провел выходные?
-я эти выходные никогда не забуду!!
-что случилось?
-мы на рыбалку поехали в Татарию. Поставили сети, сидим возле костерка, слышим металлический скрежет - лязг. Видим как судно накренилось. Сели на лодки и погребли. Минут двадцать гребли. Когда подплыли, стали собирать людей. Судно затонуло минут за 20. Почему все СМИ говорят о 3 минутах? Собрали кого смогли, и отвезли на береге, и так до двух ночи ездили искали. Все рыбаки, что с той стороны берега, что с нашей.
(живу в Уфе, у нас часто народ в Татарию на рыбалку ездит, здесь 500 км. расстояние)
об этом говорят пассажиры - видимо потому что в экстремальных ситуациях восприятие времени сильно искажается, субъктивное время - за те ваши 20 мин у 100 человек пролетела целая жизнь...у одних - десятки лет, у детей - 1, 2, 3 годика...(((