флешмоб Вы отмечаетесь в комментариях, а я задаю вам 4 жутко интересующих меня вопроса..) Вы берете эти 4 вопроса и копируете к себе вместе со вступительным текстом (обещая, в свою очередь, всем страждущим задать уже свои вопросы)..) На вопросы, понятное дело, отвечаете!.))
от chip@мне досталось 1. Ты постоянно в окружении людей, младше тебя... Почему?))) - не постоянно, но в основном. Наверное, потому что я Карлсон..))) а если серьезно, то, скорее всего, потому что мой психологичесий возраст - около 20 лет, а еще потому что сегодняшние 20-летние намного интереснее, более развиты и..взрослее, чем те, когда мы были молодые (с)
2. Какая у тебя мечта?)) - мечтаю слетать в космос
3. Было ли событие, или человек, которые повлияли на тебя, как на личность??)) - мне везет на людей, которых встречаю по жизни: друзья, учителя, коллеги по работе, ньюсмейкеры, соседи по квартире, в конце концов - и все они влияют на меня и на мою наличность=)
4. Что ты ценишь больше всего в человеке? - искренность
2. у кого очень хочется взять интервью, но никак нет возможности?)) - у Пугачевой, у Путина и у Звезды... с кем получится раньше - вопрос
3. С кем бы хотелось прямо сейчас закрыться в одной комнате на сутки (с едой и выпивкой ессно) и... разговаривать?)))) - прямо сейчас я хочу принять душ, выкупить паспорт, оставленный вчера в залог уплаты по счету, н рвануть на выступление группы "Синяя птица" в Кремлевский дворец! а в комнате мы с тобой закроемся ближе к лету)
4. если бы мы встретились и у нас было всего 2 часа, чем бы ты предложил заняться?)) - математикой
от Клёцкинмне досталось 1. Что у тебя ночью шуршит в квартире? - кровать...нехорошо подслушивать, особенно в чужой квартире, особенно ночью
2. Расскажи про свою последнюю фантазию! - см. u-mail
3. Какой твой любимый размер? - главное, чтоб человек был хороший и с безразмерной душой
4. Как относишься к попытке воплощения «виртуальной церкви»? (большая просьба: можешь этот вопрос ещё и Чипе отправить?!) - никак (отправил)
3. Кем бы хотел стать из исторических личностей и почему?.) - Александром Невским - чтобы с мечом прийти на землю тевтонского ордена и отвоевать у рыцарей мою Звезду
4. И когда ты уже женишься?.))) - сам хочу знать ответ на этот вопрос. Ты не в курсе?
от ala Kahloмне досталось 1. Где твой рай? - мой рай может быть везде: на телеке, на море, в Лондоне, в съемной комнате коммуналки, в метро, в самолете, в книге, в стихах, в сердце и в предстательной железе, в интернете и в синих глазах напротив, в постели и в космосе, куда я мечтаю полететь!) 2. А у Москвы есть душа? - у Москвы очаровательное женское лицо и огромная ранимая душа 3. Какой должна быть идеальная женщина? - сексуальной, заботливой и доброй 4. *Леся обещает жутко неприличный вопрос задать - вот и ждем-с! *
от marsiмне досталось 1. у тебя есть фобии? - конечно! трудно отыскать человека без фобий... у меня это: боязнь высоты - на самолетах очкую летать, на Останкинской башне на высоте 300 м очко играло тока так..); мышей, тараканов и пауков просто не люблю; боюсь никому-ненужности и одиночества, хотя в слишком многолюдных местах башка начинает болеть; боюсь завистливых людей - это после конфликтов на телеках: Орен-тв и рбк-тв...я же самый талантливый! а всякие бездарности завидуют и сживают со свету..)
2. твоя самая любимая девиация в сексе? - если понимать это слово, как отклонение от нормы, то для меня в сексе нет девиаций: все, что естественно - а естественно все, что партнеры делают по обоюдному согласию - то не безобразно и нормально! самое жосткое извращение - это полное отсутствие секса.
3. твое больное место - голова! можно было бы ради красного словца дописать и сердце, но с мотором, слава богу, все нормально *тьфу! тьфу! чтоб не сглазить* а все остальные проблемы - опять же - от головы!
4. от чего ты никогда не откажешься? - от сочинительства! знаменитое dum spiro spero пока дышу - надеюсь я могу смело переделать в dum spiro cano пока дышу - творю, сочиняю, пою и пусть первым бросит в меня камень тот, кто назовет это неправильным!))
от Арлисмне досталось 1. Сбывались ли ваши мечты? - и сбывались и продолжают сбываться, когда прикладываю усилия к их сбыче
2. Есть ли у вас мании? - всё, чем я начинаю более-менее серьезно заниматься, становится моей манией
3. Одержимость страстью - это хорошо или нет? - это нормально, а хорошо или плохо - это с какой стороны посмотреть
4. Если бы вам предложили мгновенно перенестись и провести один день в любом месте Земли - куда бы вы отправились? - на родину моих предков - в деревню Сосновка, Пензенской области
вчера заходим в книжный магазин "Москва" - просто повел своих студиозусов-соседей сначала к имиджмейкеру Игорю Минтусову диск с сюжетом отдавать - поговорили с ним об особенностях имиджей Обамы и Медведа, потом прогулялись по центру: в Камергерском - нос к носу встретились сначала с Юрой Чурсиным, но он по мобиле с кем-то общался и я не стал его отвлекать, потом в ЦУМе с Ярмольником - тот в черных очках с друзьями или родственниками приценивался... а в "Москве" случайно попали на презентацию новой книги Сергея Минаева "Р.А.Б" *аббревиатура расшифровывается как Рациональная Альтернатива Безработице* Благодарные читатели столпились брать автографы, но сначала задавать автору вопросы. Я читал только его "The Тёлки" - мне хватило, поэтому спросил: "Если провести параллель с музыкой, то Пелевина и Сорокина можно назвать роком, они борятся с режимом, Донцову и Шилову - попсой, они штампуют чтиво для получения прибыли...а вы себя отнесли бы к какому направлению? и какая у вас сверхзадача?" Минаев сразу выпустил рога: "где это Пелевин борется с режимом!?" "Да хотя бы последнюю вещь - П5 - возьмите, так там прямым текстом - сатира на действующий режим, не только политический, но и культурный и ментальный...читали?" - говорю. Минаев назвал мой вопрос дурацким и отмазался тем, что он описывает нашу действительность и ни с кем не борется. И тут сосед Андрюшка проявил свою активную гражданскую позицию - он хочет стать президентом России - и взял микрофон: "В романе"Духлес" вы упоминаете некоторые московские клубы, различные брэнды товаров - это скрытая реклама. Скажите, вам за это заплатили деньги?" Минаев на пять секунд заткнулся. Но отмазываться не стал, за что ему respect и уважуха!) "Да. Но после "Духлеса"я продакт плейсментом не занимаюсь"...
Выходим из магазина, говорю: Молодец, Андрей, после твоего вопроса открылось истинное лицо таких песателей! Есть еще такой Стогоff, который, чтоб красивое чтиво сварганить, подтасовывает исторические факты налево и направо... Интересно, если бы Достоевский зарабатывал на своих романах продакт-плейсментом, то Родион Раскольников зарубил бы старушку топором какой марки?
седня поскребли по сусекам и выгребли мою инвалютную мелочь из закромов: 105 гривен и 5 фунтов стерлингов; пошли со Стасяном обменивать на рубли - в сбербанке железные фунты не принимают, в втб-24 только с баксами и евро работают, а гривну вообще нигде не обслуживают! вот уж кризис, так кризис, бля! придется везти гривны в Киев и там просаживать..)) интересно, что можно сейчас купить на 105 гривен?
Paul McCartney, Ringo Starr and other music luminaries joined filmmaker David Lynch on Saturday (April 4) for a benefit concert at New York's famed Radio City Music Hall. Paul McCartney, Ringo Starr and other music luminaries joined filmmaker David Lynch on Saturday (April 4) for a benefit concert at New York's famed Radio City Music Hall. The David Lynch Foundation arranged the concert, entitled Change Begins Within, and brought together the remaining former Beatles with Sheryl Crow, Moby, Pearl Jam frontman Eddie Vedder, blues singer Bettye Lavette and Ben Harper and his band the Relentless7. The show started with pianist Angelo Badalamenti welcoming the audience, before Moby took the stage for a duet with Lavette and a gospel choir on "Natural Blues." Crow took the stage next and performed with Ben Harper and the Relentless7, before Vedder relaxed the crowd with an acoustic routine. Harper and Vedder then thrilled the audience with a rendition of Queen's "Under Pressure." Starr sang and jumped on the drums for two songs, before McCartney came out to finish the show with a selection of Beatles hits, Wings hits, his tribute to John Lennon, "Here Today." McCartney then introduced "Bill Shears" back on stage for "With A Little Help For My Friends" from Sgt. Peppers. For the finale, all the artists came back on stage for "Cosmically Conscious." The theme throughout the concert stuck close to the role of meditation in personal life, and was reflected in the song selection. Lynch, who has directed "Mulholland Drive", "Blue Velvet" and the cult favorite television series "Twin Peaks", said depression and anxiety might be good for movie plots but they hinder creativity. He credits transcendental meditation with helping him with his art. In the interludes Lynch and friend, actress Laura Dern, discussed the benefits of meditation for the audience. More than 40 years ago, McCartney and Starr, along with George Harrison and John Lennon were instrumental in bringing the message of meditation to the West after a trip to India, where they met the Maharishi Mahesh Yogi, who is the modern father of transcendental meditation. Also performing at the concert were Donovan and blues flutist Jim James, who were with the Beatles in India in 1968. Transcendental Meditation is a technique of meditation where practitioners are given a mantra that is meant to induce profound relaxation. In Lynch's book "Catching the Big Fish" he says he discovered it in 1973 and has been practicing it every day since then. He said thought it would be a good idea to bring the technique to children in inner-city schools to reduce stress and anger. The David Lynch Foundation has provided scholarships for more than 70,000 students, teachers and parents to learn to meditate all around the world, and seeks to reach one million in 2009.
3 апреля 2009 года Игорь Киселев, руководитель клуба электронной музыки "Новые горизонты" из Санкт-Петербурга взял интервью у гениального русского композитора Э.Н.Артемьева Это интервью пока не опубликовано ни в одном официальном СМИ и с разрешения Игоря публикуется здесь:
ИК: - Эдуард Николаевич, какова она, Вселенная Эдуарда Артемьева? ИК: - Эдуард Николаевич, какова она, Вселенная Эдуарда Артемьева? ЭА: - Татьяна Егорова – автор книги ´Вселенная "Эдуарда Артемьева", помня знаменитую фразу: "Каждый человек – это целая вселенная", справедливо решила, что и я могу быть не обделён обладанием последней и всё дальнейшее содержание книги посвящено утверждению этого постулата. Только читатели и слушатели могут сделать свой вывод о наличии или отсутствии у Э. А. неких особых свойств и качеств, выходящих за пределы его физической оболочки и я всегда с интересом выслушиваю их мнения на этот счёт.
Индивидуальность и стилистика любого человека, вставшего на путь сочинительства, в конечном счёте есть цепочка неких предпочтений, как в самой музыкальной речи, так и в выборе приёмов и техник в изложении своих идей. Степень яркости и новизны оных и определяют притягательность или неприятие творений, вышедших из под пера, клавиш или др. медиаторов сочинителя. Мои предпочтения в музыке в период обучения в музыкальном училище сформировались под влиянием музыки А. Скрябина и К.Дебюсси, а в консерватории - И. Стравинского и П. Булеза. Моя музыкальная стезя круто переменилась сразу после окончания Московской Консерватории в 1960 году, когда я познакомился с Евгением Александровичем Мурзиным - гениальным учёным, инженером-баллистиком, хорошо известным в военно-технических кругах разработками алгоритмов по перехвату движущихся целей, создателем уникального синтезатора АНС. Тогда он возглавлял конструкторское бюро в одном из закрытых НИИ. После нескольких встреч Евгений Александрович предложил мне работу в его отделе по теме, связанной с синтезом звука и, в частности, на синтезаторе АНС, промышленный образец которого там разрабатывался. Сейчас часто спорят, кто первым построил синтезатор - Мурзин или американцы. Это, видимо, произошло одновременно. Но американцы сделали свой синтезатор "Марк-1" и "Марк-2" на базе первых больших ЭВМ. Синтез и исполнение музыки кодировался на перфоленте. А на фотоэлектронном синтезаторе АНС мы рисовали звук от руки или специальным устройством – кодером, которым наносили линии на стекле, покрытом черной краской, названной Мурзиным "партитурой". Этот метод давал широкие возможности для импровизации и был ближе нам, гуманитариям, традиционно работающим вручную. Рисованный звук на АНС’е – это единое двумерное поле исполнения и синтеза, позволяющее автору видеть всё произведение целиком в его динамике, спектральном составе и всё это заключено в единую исполнительскую макрографику. Мурзин применил в своём инструменте сначала 72-х а позднее144-х ступенную темперацию (12 градаций в полутоне), которая точно отражала обертоновые ряды, т. о. сочетая в себе возможность моделирования любой из известных музыкальных систем (например, индусскую шрути) и функции аддитивного синтеза ("сборка" тембров из отдельных обертонов). В каком-то смысле это было революцией. Но эта революция ничего не отменила и так сказать, не потрясала основ. В музыке родилось совершенно новое и яркое направление. Со своей технологией, инструментарием и эстетикой всё более и более влияющим на культуру и не только музыкальную.
ИК: - Что для Вас Электронная Музыка? ЭА: - Я хотел пояснить как я понимаю и представляю себе это направление с его гигантским, а может быть и не ограниченным потенциалом. Для меня это глобальный феномен, охватывающий весь звуковой мир, нас окружающий и где акустическая академическая музыка и всякая иная музыка является частным случаем этого всеобемлющего звукового мира. Технология и техника, которыми располагает в настоящее время и оперирует Электронная музыка, даёт нам почти абсолютную власть над звуком и пространством. Кстати возможность оперировать пространством и им управлять никогда ранее музыкальное искусство не знало, а это коллоссальный резерв развития и воздейтвия музыки вообще. Поле Электронной Музыки расширяется лавинообразно и этот процесс необратим. Оно влияет на всё, что связано со звуком. Современная музыкальная среда – это тысячи школ, течений и направлений и я предполагаю, что средства и технология электроники способны снова объединить их в единую мощную реку – музыку, такой же цельной какой она была во времена Моцарта и это должна быть поистине новая музыка, так как таковая всегда рождалась вместе и на основе новых технологий. Так, темперированный клавир вызвал к жизни музыку И. Баха. Музыка – состояние души, выраженное в звуке, и в этом смысле неважно какими средствами оно достигается: это может быть и простое "пиликанье" на губной гармошке и звучание большого симфонического оркестра. Есть музыка, которая рождает чувства (Бах) и музыка, в которой чувства заложены автором (Чайковский). Музыка Баха – это поток энергий, резонирующий с эмоциями слушателя, из которых он создаёт свои собственные образы. Музыка, так сказать, с "авторскими чувствами" как бы более доступна. Слушатель сопереживает с автором и следует за ним без собственной "работы души", но сопричастность к сокровенным переживаниям другой души есть величайшее таинство сравнимое с прикосновением к тайнам Бытия. Евгений Александрович Мурзин как-то в разговоре высказал мысль, что человечество на своём историческом пути в разных целях использовало колебания естественных сред: колебания воздуха, струны, твёрдых тел, колебания электрического тока, значит, когда-нибудь смогут уловить колебания души и сделать для нее инструмент. Можно будет управлять душами. Но это уже вопрос нравственный: управление, дирижирование человечеством. Вряд ли Бог такое допустит. Однако сближение музыки с "колебаниями души" неизбежно. Тем более что в музыке наблюдается кризис традиционных жанров. На мой взгляд, пришло время мистерий. Действа, способного глубоко воздействовать на людей. Для этого потребуется колоссальная техническая мощь. Это будет стоить дорого, придется строить совершенно новые залы, со специальной акустикой, со скрытыми – так называемыми "аморфными" - экранами. Их не видно, но у каждого зрителя возникает иллюзия реального присутствия действующих лиц непосредственно рядом с ним. Впрочем, в идеале в мистерии не должно быть сцены и зрительного зала вообще. Зритель - тоже участник действа. Электронная музыка открывает удивительное поле для творчества композитора, чувствуешь себя всемогущим – хотя это и иллюзия, но очень сладкая. Впрочем, и работа с традиционными инструментами может быть оригинальной, но музыка новая, по моему убеждению, может быть создана только с новыми средствами в синтезе с накопленным опытом всего культурного наследия человечества. Ещё одно серьёзное потрясение я пережил, когда в конце 60-х годов прошлого столетия познакомился и для меня открылся ослепительный мир Рок-Музыки – ´ Кин Кримсон, "Пинк Флойд", "Дженезис", "Джентел Джайн", "Чикаго", "Юрай Хип" и др. Мощнейшая энергетика, открытые эмоции, неслыханный мною доселе звуковой поток этих гупп, всецело захватил меня. Таким образом, Классика, Электроника, Рок-Музыка – вот те три Источника, под влияниями которых я сформировался как музыкант. Сейчас, я не представляю себя в иной профессии, чем музыкант, а бывали моменты, когда я видел себя, сидящим за последним столом в бухгалтерии и до тебя никому нет никагого дела и ты выводишь какие-то цифры, а сам "витаешь в облаках".
ИК: - Как Вы понимаете слово вдохновение, что оно значит для Вас? ЭА: Вдохновение - это заезженное слово и я не очень-то представляю, что за ним стоит и потому я нигде его не ищу. Бывает приходит какое-то волнение во время работы и ощущение удачи, но это бывает очень и очень редко. Убеждён, что каждый человек слышит внутри себя или звучащую в каком-то гипотетичеком пространстве музыку или набор или поток звуков. Какие-то отдельные люди получили дар выхватывать, фиксировать из этого потока некие фразы или в хаосе звуков услышать логику и организовать их, допустим, в мелодию. В такие моменты может возникнуть ощущение счастья, такой дар мы и называем композиторским. В то же время, создание серьёзного альбома требует немалой финансовой поддержки: оплата оркестра, солистов, большой студии (типа 1-ой студии Мосфильма), звукорежиссёра, инженеров-програмистов, организатора всего цикла работ и ещё многое другое, что сопутствует процессу реализации проекта. Кинематограф всё это берёт на себя и предоставляет всё необходимое, что потребуется композитору. В моей практике было только два случая, когда фирма "Мелодия" заказала мне два альбома – "Ода доброму вестнику" (финансирование осуществлял международный Олимпийский комитет), "Тепло земли" (финансирование фирмой "Мелодия") и третий случай, когда голандская компания "Budisc" в 1989 г.предложила мне издать альбом "Solaris, the Mirror, Stalker" с музыкой по мотивам одноименных фильмов А.Тарковского. Отдельно стоит двойной альбом "Преступление и Наказание", запись которого полностью профинансировал и издал продюссер Александр Вайнштейн. О любом кинофильме, музыку к которому я сочинял могу сказать, что работа была трудной и интересной. На каждой кинокартине я выкладываюсь полностью. Репутация! Я часто слышу во сне музыку, но ни разу не смог проснуться, чтобы записать услышанное. Это выше моих сил. Так что эта музыка для меня – тайна, прекрасная мечта, само совершенство к которому я стремлюсь в реальном бытии. Новые технологии, позволяющие раздвигать границы и пределы в творчестве я могу только приветствовать и поражаться могуществу человеческого интеллекта. Что касается совместного сочинительства, - то я любое такое сотворчество категорически не принимаю. Творчество, для меня гдубоко интимный процесс. Я одиночка и люблю быть один на один с самим собою.
ИК: - Расскажите, пожалуйста, о своем распорядке дня, есть ли у Вас увлечения помимо музыки? ЭА: Я люблю футбол. Эта игра сейчас достигла небычайных высот. Где-то она стала близка к Искусству. В самом деле – на тренировках разучиваются разного рода коллективные комбинации ( чем не театр?), команды имеют свой почерк, тренеры "ставят игру", виртуозное владение мячём и телом (цирк) плюс динамика и напор – словом, впечатляющее действо. Я сова. Ложусь спать в 3 - 4 ночи. сплю обычно 5, максимум 6 часов До двух ночи я активно работаю, а далее обозреваю, что сделано и намечаю, план действий на следующий день после чего читаю литературу разного рода. Кинофильмов, по литературным произведениям к которым бы я мечтал написать музыку, нет.
ИК: - Над чем Вы сейчас работаете и на какой технике? ЭА: Существуют незаконченные произведения разных лет и жанров, которые надо завершить: концерт для фортепиано с оркестром (написана одна часть), концерт для альта с оркестром и электроникой (готова 1-ая часть), кантата ´Вольные песниª (это произведение завершено в черне и требует редактуры), вокальный цикл на стихи древних корейских поэтов в переводе А. Ахматовой для струнного квартета, гитары, бас гитары и электроники и солирующего голоса, Мюзикл "Раба Любви" (практически завершен и будет готовиться к постановке). В настоящее время я располагаю 19 разного рода синтезаторами и несолькими (не знаю точно) виртуальными - они накопились у меня за долгие годы занятий электроникой. Сейчас электронные инструменты достигли той ступени совершенства, что качества их звука стали самоценными, индивидуальными вне зависимости от времени. В такой ситуации о любимом синтезаторе говорить не приходиться ибо для конкретного сочинения используется тот или иной необходимый инструмент.
ИК: - Какие тенденции в развитии музыки Вы видите? ЭА: Представление о том, что музыка застынет в своём развитии – это, так сказать, "детские страхи"! Время, когда комбинация звуков (нот), ритмов, тембров, и других компонентов музыки исчерпает себя никогда не наступит. В подобных утверждениях всегда имется ввиду 12-ти ступенная Европейская темперация, но таких темпераций могут быть бесконечное количество (из уже существующих: шрутти, арабская, пинежская -17-ти ступенная, 72-ти ступенная темперация Е. Мурзина и ряд др.) Если европейская темперация и придет к исчерпанию своих рессурсов, то будут предложены иные темперации, расширяющие наш слух и горизонты творчества. роме того. Музыка это не только комбинаторика её элементов Современный музыкальный язык включает в себя и понятие ПРОСТРАНСТВА, реальное и гибкое управление которым стало сегодня возможным. Пространство – это основной и универсальный источник воздействия, как на все элементы музыки так и на слушателя. Вспомним, как меняется восприятие одного и того же произведения в зависимости от акустики помещения и как зависит от неё качество звучания инструментов их слитность или разобщённость (вне зависимости от партитуры, желаний и мастерства композитора). Пространство становится активным и преобразующим элементом всего "музыкального здания" от его отдельных частей – тембр, ритм, гармония и тд. до формы всего сочинения в целом. Добавлю к сказаному – современные технологии предоставляют композитору совершенно безграничные возможности, позволяющие реализовать любые замыслы и создавать принципиально новую музыку, связанную, повидимому, с аудио-визуальным действием (Мистерии). Для этого нужно всего три вещи: Авторская Воля, Специально построенные и оснащённые залы с соответствующей техологией и оборудованием, Спонсоры, способные профинансировать такой проект. Принципиально Новая Музыка, Новое Искусство потребует больших затрат.
ИК: - Большое спасибо за интервью, Эдуард Николаевич!
История знака @ берёт начало История знака @ берёт начало якобы, ещё в средневековье, когда монахи — хранители древних знаний и рукописей — занимались переводами и переписывали трактаты — в том числе и написанные на латыни. В латыни употребляется предлог "ad", что в переводе на современный английский означает "at" ("на", "в", "к") — и указывает на принадлежность, направление и приближение. В шрифте, используемом монахами, буква "d" имела небольшой "хвостик", что делало её похожей на цифру "6" в зеркальном отражении. Так "ad" довольно быстро превратилось в @.
В XV веке @ появляется вновь. Испанские купцы использовали этот знак в качестве сокращённого наименования меры весов — "arroba" (это приблизительно 11,52 кг или 25.40 фунтов). Любопытно, что эта мера использовалась для обозначения веса скота и вина.
В эпоху Возрождения @ стал использоваться для обозначения цены, а в эпоху индустриальной революции (время капитала, первых бирж, станков и так далее) @ стал неизменно встречаться в бухгалтерских отчётах. Так "собачка", вместе с $, #, % и прочими "счетоводными" знаками с почти забытой семантикой перекочевала на клавиатуру.
"Собачка" мирно дожидалась своего звёздного часа, пока на неё случайно не упал взгляд Рэя Томлинсона (Ray Tomlinson), исследователя из американской компании BBN Technology.
Здесь надо отвлечься и сказать пару слов о том, чем занимался Томлинсон и почему его считают не только изобретателем электронной почты, но и собственно знака @, хотя ни тем, ни другим он не является. Компания BBN Technology, в которой работал Томлинсон, в конце 60-х стала одной из участниц проекта ARPANet — сети компьютеров, непосредственной предшественницы Интернета — который вёлся по заказу министерства обороны США.
В те годы программы, позволяющие передавать файлы и послания от одного пользователя к другому, уже существовали. Но отправитель и получатель пользовались одним компьютером. Самый быстрый модем работал тогда в двести раз медленнее современного стандартного, который "качает" со скоростью 56,6 Кбит/сек.
Томлинсон как раз занимался разработкой почтовых программ и созданием виртуальных почтовых ящиков. Собственно, виртуальный почтовый ящик представлял собой файл, который отличался от обычного файла тем, что пользователи не могли исправить текст — только добавить. В операции использовались две программы — SNDMSG для отправления и READMAIL для чтения.
Новая программа, которую написал Томлинсон, состояла из 200 строчек кода и представляла собой комбинацию SNDMSG, READMAIL и протокола CPYNET, использовавшегося в ARPANet для отсылки файлов на удалённый компьютер. Первое послание Томлинсона было отправлено с одного компьютера на другой, стоявший в этой же лаборатории.
На "перегонку" файла и эксперименты у Томлинсона ушло полгода, прежде чем он отправил послание из своей лаборатории на компьютер, который был действительно, удалённым.
Возможно, вторым компьютером был один их тех немногих, входивших в ARPANet. Естественно, о произошедшем не сообщали дикторы CNN и никаких презентаций и награждений не было. О том, что у Томлинсона кое-что получилось, знали не больше нескольких сотен коллег, имевших доступ к "прасети".
Теперь вернёмся к нашим "собачкам". Томлинсон использовал клавиатуру модели 33 Teletype, и в один прекрасный день он бросил на неё взгляд в поисках значка, который, во-первых, не мог бы встретиться ни в одном имени или названии и который, во-вторых, мог бы отделить имя пользователя от имени компьютера. Это должен был быть универсальный алгоритм: имя — знак — место.
Помимо букв и цифр на клавиатуре были и пунктуационные знаки, среди которых затесалась и "собачка". В те времена (до 1971 года, когда модель клавиатур была изменена), подобные знаки располагались во втором ряду слева.
@ был наиболее верным решением алгоритма. Как позже говорил сам Томлинсон, которого всю жизнь донимали журналисты, это был единственно возможный выбор. Говорят, именно в этот момент "собачка" явила свету свою морду, действительно, оказавшись простой, чёткой и адекватной своей миссии.
Настоящее рождение @ пережила в 80-х, когда началась компьютерная революция — ПК вышли за пределы лабораторий, и в 90-х, когда появились первые веб-браузеры. @ полюбилась пользователям, и даже рассказывают, что есть соответствующий дорожный знак.
Этимология слова "собачка" более запутанная. Считается, что только русские пользователи называют знак этим именем. Якобы, @ по-корейски означает улитку, по-фински — спящую кошечку, по-венгерски — червяка, по-китайски — мышонка, по-шведски — булочку с корицей.
Кстати, примерно через год после описанных событий — в 1973 году — Винтон Серф (Vinton Cerf) из Стэнфорда и Боб Кан (Bob Kahn) из DARPA изобрели протокол, который позже получил название TCP/IP. Об этом тоже долгое время говорили только в узких кругах.
История Интернета — это история забытых имён, хотя почти все первооткрыватели, имеющие к нему отношение, живы. Поэтому, думаем, будет правильным хотя бы упомянуть людей, которые довели e-mail до современного вида.
Это Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart), который не только изобрёл компьютерную мышь, но и создал первую систему обмена текстовыми сообщениями, после чего Томлинсон придал ей вид почтового конверта с графами "куда", "кому" и самим текстом письма. Далее программа дорабатывалась Лоуренсом Робертсом (Lourence Roberts), который предусмотрел просмотр списка всех писем, выборочное чтение нужного сообщения, сохранение письма в отдельном файле, пересылку другому адресату и возможность автоматической подготовки ответа.
Томлинсона, кажется, повеселила шумиха вокруг @, развернувшаяся по поводу 30-летия e-mail
Несмотря на обрушившуюся на Томлинсона славу, он производит впечатление добродушного человека. Особенно пышные празднества с многочисленными интервью случились в связи с празднованиями 30-летия электронной почты осенью 2001 года, хотя очевидно, что e-mail не мог появиться в один день, а "первое отправленное письмо", на самом деле, было отправлено на тот же компьютер и вовсе не 30 лет назад.
История @ — это ещё и забавная эпопея, связанная с содержанием первого послания. Существует две легенды по этому поводу.
Первая гласит, что Томлисон набрал QWERTYUIOP — верхний ряд букв слева направо в английской раскладке. По этому поводу "Радио свободы" пишет: "Журналисты стали настойчиво добиваться. Рей, человек не публичной профессии, не понял, что может сейчас сказать историческую фразу вроде: "В первом электронном письме было написано "Мы верим в бога" или "Я тебя люблю"...
пока Медвед знакомится с Обамой, а Браун делает хорошую мину при плохой игре, старый добрый Лондон стоит на ушах! Вернее - ходит, с плакатами и мулежами типа CAPITALISM ISN'T WORKING! ( КАПИТАЛИЗМ НЕ РАБОТАЕТ), PROPERTY IS THEFT ( СОБСТВЕННОСТЬ - ЭТО НАГРАБЛЕННОЕ , правда же похоже на наше ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ?) а еще и портреты Маркса несут, вот до чего гребаный кризис довел людей! спокойные и законопослушные англичане со своим обостренным чувством справедливости и всемирного единства вышли на узкие улочки британской столицы и устроили содом и гоморру саммиту G20 - это надо видеть! все агентства запоем передают картинку из Лондона...подробности - в новостях Первого канала, 18:00 и в программе "Время", 21:00
В телевизоре много всякого народу показывают – и рафинированную элиту и откровенный сброд. Пришел пообедать в ларек на втором этаже Останкино. Там частенько публика с разных ток-шоу тусит: выходят напомаженные тетки и бабульки, покупают какой-нибудь пирожок, а чаще приносят с собой сверточки и жуют, излучая такие мощные эмоции! Вот и сегодня толпа стояла – пришли на запись эфира, значит. Одна тетенька влезла без очереди за пирожком. Я ничего ей не сказал, потому что бесполезно и себе дороже будет… За соседним столом престарелые красотки с крашеными волосами громко называли имена своих подружек и перечисляли, кого из телеведущих они видели, в чьей программе участвовали. Напомню: в ток-шоу, что называется, с улицы часто приглашают зрителей, которые потом по сигналу администратора хлопают в ладоши, демонстрируя одобрение реплики героя программы. Сегодняшние показались мне настолько вызывающе среднестатистическим люмпеном, что даже аппетит пропал. Допиваю чай, не солоно хлебавши, и спрашиваю одну из перезревших красоток: на запись какой программы вы пришли? А она с гордостью отвечает: «Пусть говорят»! – А, - говорю, - тогда все ясно… Жалко, все-таки, Андрюху Малахова, что ведет эту передачу!)))
эссе Антона Barracudda (с): Восход первой жизни Восход первой жизни Где-то очень далеко, внизу за облаками, наступал новый день….. Где-то очень далеко, внизу за облаками, наступала весна… ..На землю опускался свет…На землю медленно опускалось счастье... Залетало в окошки и окутывало сны мягкими пушистыми пальцами..Люди тихо улыбались...Им снилось, что счастье опустилось на их землю. Что больше не надо лгать и бояться, не надо убивать...Им снилось, что они счастливы.... Человек посмотрел на будильник...Скоро вставать. Вопросы, мучавшие всю ночь, так и остались нерешенными...Он посмотрел в окно.. - Странно....Такое чувство, что счастье опустилось на землю. но все спят и не видят этого... - Спи..- произнес невидимый голос и будильник остановился...- Спи.
у Антона дизайнерский талант! - сказал однажды Вова Беляков. А Вова Беляков просто так не скажет, потому что он лучший веб-дизайнер, из всех, известных мне! В СПб Тошка не продолжил рисовать в компе, это оренские работы, их просто надо один раз увидеть:
ведущий программы "Однако" на самом деле объясняет политическую ситуацию в Украине только матерными словами (просто в эфире их вырезают): "Эти пидарасы никогда и ничего не делают для своей страны!..а Юлька - баба беспринцыпная!" ЗЫ: надо учитывать количество и качество выпитого - то и другое было на высоком уровне..)
Твой рот полон окурков и слёз. В мозгу – расстройство мыслей, Которое жутко слушать всерьез. Наши чувства прокисли. Мне шлют телеграмму с другого конца - Пару котлет и чуть холодца В надтреснутом бланке блюдечка. И налито в рюмке: т.ч.к. Выпито, сказано, выслушано… Но все напрасно, поскольку внутрь. И стоимость этих количеств Не больше дешевенькой нутрии. Благо рефлекс наступает рвотный И время закручивать гайки И стружку снимать со спины И думать, что мы влюблены В чьи-то подмышки потные.
Russian Fashion Week в этом году стала ближе - самая очаровательная модель России, директор модельного агентства Fashion Вероника Гирба подогнала мне бэйдж Staff и до 27 марта я могу ходить на все показы моды в Гостиный Двор.
А вчера Вероника, директор крупнейшего модельного агентства страны и действующая модель, участвовала в показе коллекции дизайнера Натальи Колыхаловой и выходила на подиум... подиум был по евростандартам - прямо на полу постелен... моя нокия о*уела от увиденного..))
специальный репортаж рбк-тв, июль 2006 титры: Алексей Мельников, специальный корреспондент; Антон Гильмитов barracudda, веб-дизайнер (Тоше тогда было 20 лет); Алекс Экслер, веб-редактор; Греман Клименко, владелец холдинга LiveInternet; Александр Плющев, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы".